今帰仁村社会福祉協議会とは? - 社協について - 今帰仁村社協

村民相互の見守り・声かけで「ゆいまーる」の村づくり!

今帰仁村社会福協議会

今帰仁村社会福祉協議会とは?

社会福祉協議会(社協)とは?

地域の住民やボランティア、福祉、保健等の関係者、行政機関の協力を得て、「福祉の村づくり」をめざす民間の組織です。

今帰仁村社会福祉協議会は、昭和55年に民間の社会福祉活動の強化を図るため法人化しました。運営の原則は、 地域の住民、福祉の関係者などの参加・協力を得て活動することを大きな特徴として、民間組織としての自主性と、 広く住民や福祉関係者に支えられた公共性という2つの側面を持つ組織です。

社協の基本的な性格

全国市区町村に設置された社会福祉協議会は、そこで暮らす住民のみなさん、福祉や保健、医療、教育等の関連 分野の関係者、さらに地域社会形成する様々な専門家、団体、機関によって構成されています。

社協活動の目的

地域が抱えている様々な福祉課題を、地域全体の課題としてとらえ、皆で考え、話し合い、協力して解決を 図ることを目的としています。そして、その活動をとおして、心ふれあう「福祉の村づくり」を目指しています。

社協が行っている事業

住民の福祉活動の場づくり、仲間づくり等の援助や、社会福祉に関わる公私の関係者、団体、機関の連携を 進めたり、具体的な福祉サービスの企画や実施を行います。

(R3~)sya01.png